lunes, 3 de febrero de 2014

16 febrero fiesta de la matanza de Ardales, con degustaciones gratuitas, música y mucho más...

FIESTA DE LA MATANZA. Ardales (Guadalteba).




Actividad: Fiesta de la Matanza.

Lugar:    En la Plaza de la villa de Ardales, en el Valle de Guadalteba, Málaga.

Fecha:     Día 16 de Febrero de 2014.

Hora:      Comienzo a las 12h. y degustaciones en la plaza a partir de las 14:00 h.

Entrada: Degustaciones de estofado de cerdo gratuita.



Desde la página oficial del ayuntamiento nos tientan con estas lineas:

"El interior de la provincia de Málaga es conocido desde el punto de vista gastronómico por mantener sus señas de identidad. El aceite de oliva o el vino son algunos de los productos que más se reivindican en los últimos tiempos, aunque dejan hueco a los productos derivados del cerdo, que desde hace siglos han formado parte de las despensas de los pueblos malagueños. Desde hace más de una década, la villa de Ardales, situada en el Valle de Guadalteba, ha querido sin complejos homenajear la elaboración tradicional de embutidos y carnes porcinas con una jornada conocida como la Fiesta de la Matanza. En este día se puede conocer cómo se elaboraban antiguamente las chacinas y otros derivados cárnicos".

"Se ha convertido en una cita obligada. A partir de las 12 de la mañana se abre una feria de productos de la comarca, unos mil kilos de productos derivados de la matanza del cerdo se reparten gratuitamente, y además la plaza del municipio se llena de puestos donde se pueden adquirir los productos típicos de la zona. Morcón, chorizo, callos, morcilla y guisos son repartidos por medio centenar de personas. Como colofón, hay actuaciones musicales a partir de las 17.00 horas".


Mujeres del pueblo recrean con utensilios de épocas pasadas los métodos tradicionales para elaborar embutidos. Y es que ya se sabe que... “del cerdo se aprovecha todo”.

Una forma práctica y suculenta de acercarse a los sabores porcinos es la degustación de miles de botones (panecillos) con salchichón, chorizo o morcilla.

En la plaza se preparará carne en salsa al más puro estilo ardaleño. Los vecinos aseguran que este estofado de cerdo tiene en su elaboración un secreto que muy pocos conocen.
De esta receta se conocen los ingredientes fundamentales: carne magra de cerdo, pimiento, tomate, cebolla y ajo.

Como es ya una costumbre y precedida por las últimas ediciones, las degustaciones de este suculento plato ardaleño tienen lugar sobre las dos de la tarde.

Además podremos adquirir numerosos productos típicos del pueblo y de la comarca, gracias a la muestra artesanal y gastronómica que se monta en la propia plaza de la villa con la colaboración de una veintena de puestos, donde se puede ver la gran diversidad de embutidos que salen del cerdo, como el morcón, el lomo o el famoso salchichón blanco de Ardales.

También nos encontraremos con dulces, ya que su repostería es conocida por su calidad y por su variedad, destacando una de sus especialidades como es la galleta de almendra, un producto que todavía hoy se realiza de una forma tradicional en establecimientos del pueblo.

Y ¿como no?, no faltará el aceite de oliva virgen extra y el queso de cabra.



Información turística:
Ayuntamiento, plaza de la Constitución, 1 (29550).
Tlf: 952 458 087; Fax: 952 458 169
E-mail: informacion@cuevadeardales.com

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